Меню

Обучение новому направлению в хорошо знакомой науке

9 августа в 12:51Обновлено 09 августа в 12:51

В Пущине состоялось открытие второй летней Школы цифровой биологии.

«Школа цифровой биологии» работает в двух форматах – воскресные постоянные занятия и кратковременные курсы. Открытие недельного интенсива Школы состоялось в Институте теоретической и экспериментальной биофизики 5 августа. Такое событие в Пущине происходит уже не в первый раз – в прошлом году были проведены летние и зимние курсы.

О том, почему для изучения было выбрано именно такое направление, рассказал Харлампий Тирас, организатор Школы, проректор ПущГЕНИ, старший научный сотрудник ИТЭБ: – «Школа цифровой биологии», возможно, трансформируется в цифровую школу вообще, потому что такие технологии сегодня – это основа современного технологического уклада. Без понимания того, как всё это устроено, базовых понятий и принципов, на которых работает современная цифровая цивилизация, сегодня вообще жить нельзя.

Цифровая биология – это возможность изучать живой объект, не разрушая его. Сделать это помогут, к примеру, томография, цифровая или видео-микроскопия. По мнению организатора, раньше наука занималась мёртвой природой – засушенные растения в ботанике и помещённые в формалин животные в зоологии. Переход на цифровую биологию – возможность лучше понять именно «живой» мир. Она дополняет собой клеточную и молекулярную биологию – всё это вместе создаёт полную картину науки как таковой.

– В нашей школе уже второй год мы наблюдали с помощью вебкамеры, которая стояла рядом с гнездом, как орёл и орлица высиживали птенцов, – поделился Харлампий Тирас. – Это длилось несколько месяцев, мы видели, как всё происходит, каждый день, каждую минуту могли видеть. Вот это – метафора того, какая будет биология 21 века.

Для развития такой науки нужны специалисты. Их первичная подготовка – одна из задач «Школы цифровой биологии», которая даёт своим ученикам не только совершенно новое представление о науке, но и формирует уже подготовленную группу людей, которым в дальнейшем будет легче работать с цифровыми технологиями. Обучающиеся (а их в этом году более 30), собрались из разных городов и в течение недели слушают лекции, присутствуют на мастер-классах и выполняют практическую работу.

В роли педагогов, помимо опытных учёных, в Школе выступают магистранты Пущинского государственного естественно-научного института. А кураторами стали ученики, давно занимающиеся цифровой биологией.

По словам организатора, «Школа цифровой биологии» – это не только обучение новому направлению в привычной науке, но и необходимый опыт для адаптации в современном мире постоянного развития технологий.

Для того чтобы попасть в «Школу цифровой биологии», необходимо зарегистрироваться на сайте института. Участие в курсах бесплатное, а по окончании все ученики получают сертификат участника.

По информации Пущинского Информагентства