Меню

Завершился Всероссийский этап конкурса L'Oreal‑UNESCO «Для женщин в науке»

9 сентября 2020 в 14:54Обновлено 09 сентября 2020 в 16:55 Просмотров: 124

Одной из десяти победительниц стала Ирина Елисеева из Пущино. Программа «Для женщин в науке» реализуется в России с 2007 года при участии Российской академии наук Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в Москве и является частью международного проекта L'OREAL-UNESCO For Women in Science.

В конкурсе могут принять участие женщины-учёные, кандидаты и доктора наук в возрасте до 35 лет, работающие в российских научных институтах и вузах по дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. Критериями выбора победительниц являются научные успехи, значимость и практическая польза научных исследований, а также желание продолжать научную карьеру в России.

Ежегодно выбор стипендиаток осуществляется авторитетным жюри из сотен претенденток под председательством Алексея Хохлова, вице-президента Российской академии наук, профессора, заведующего кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, академика, члена Европейской Академии, лауреата Государственной премии РФ в области науки и технологий.

Жюри российского этапа конкурса L'Oreal-UNESCO «Для женщин в науке» 7 сентября выбрало десять ученых-победительниц 2020 года, которые получат стипендии в размере 500 тысяч рублей.

Одной из десяти победительниц стала Ирина Елисеева— молекулярный и клеточный биолог, кандидат биологических наук, научный сотрудник группы регуляции биосинтеза белка Института белка РАН наукограда Пущино.

Работы Ирины Елисеевой в области молекулярной биологии, несмотря на молодой возраст (Ирине 34 года), например, такие как «Применение белка YB-1 и его фрагментов для изготовления лекарственных средств при лечении болезни Альцгеймера», заслуживают признание научного сообщества и получили более 200 упоминаний в научных журналах.

Читайте также Специалисты отдела образования администрации наукограда приняли участие в областном форуме «Образование Подмосковья: территория возможностей»