Главная Новости города О правопреемстве средств пенсионных накоплений

soobshchite-o-probleme-glave

Главное меню

Задать вопрос главе города Пущино

Телефонная "горячая линия" для связи населения с Главой города

+7(4967)73-49-88

Дежурная служба Администрации

logo obrez-ыфше

Banner remont dorog 2017

РИА новости

logo

Администратор сайта



Круглосуточный телефон горячей линии «Дети в беде» Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Пущино:

8-916-459-67-98

ЭМБЛЕМАУТВЕРЖДЕННАЯ ВЕКТОР

6682b357fd7029350545f461ab1b0de2

a0cc497fde27cda434014ff7a4e098b8

оценка

call center predrinim

Дороги

Dorogi Dobrodel

О правопреемстве средств пенсионных накоплений
19.05.2017

pravopriemnikiГУ – Управление ПФР №11 по г. Москве и Московской области продолжает информировать граждан об основных направлениях пенсионного обеспечения. Сегодня одной из наиболее актуальных тем является правопреемство пенсионных накоплений.

Важно отметить, что в соответствии со ст. 5 ФЗ от 24.07.2002 №111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации» средства пенсионных накоплений (т.е. средства, учитываемые в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица) являются собственностью Российской Федерации, в связи с чем не могут быть внесены в завещание и включены в наследственную массу. В данном случае законодателем введен институт правопреемства физических лиц. Данная схема очень схожа со схемой наследования (например, суммы неполученной пенсии), но не тождественна ей, поскольку в наследство включается имущество умершего гражданина, принадлежащее ему на праве собственности.

В случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии, а также после назначения срочной пенсионной выплаты, либо единовременной выплаты средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования, выплачиваются в установленном порядке его правопреемникам.

Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется Пенсионным фондом РФ (далее – ПФР) или негосударственным пенсионным фондом (далее – НПФ) в зависимости от того, где умершим застрахованным лицом формировалась накопительная пенсия на дату его смерти.

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц, формирование накопительной пенсии которых на дату смерти осуществлялось через ПФР, осуществляется в соответствии с Правилами выплаты ПФР правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 №711.

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц, формирование накопительной пенсии которых на дату смерти осуществлялось через НПФ, осуществляется в соответствии с Правилами выплаты НПФ, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионных счетах накопительной пенсии, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 №710.

Порядок оформления и подачи заявления застрахованным лицом о распределении средств пенсионных накоплений (далее – заявление) регламентированы вышеуказанными нормативными правовыми актами.

Законодательно определено две категории правопреемников: правопреемники по закону и правопреемники по заявлению о распределении средств пенсионных накоплений.

Правопреемники по закону – это родственники умершего застрахованного лица. Правопреемниками первой очереди являются дети (в том числе усыновленные), супруги, родители (в том числе усыновители) умершего застрахованного лица. Правопреемниками второй очереди являются братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки умершего. В пределах одной очереди все правопреемники имеют равные права на получение пенсионных накоплений. Правопреемникам второй очереди пенсионные накопления выплачиваются в случае отсутствия заявлений о выплате от правопреемников первой очереди.

Правопреемники по заявлению – это лица, указанные в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений, независимо от степени родства. Правопреемники по заявлению обладают исключительными правами на получение средств пенсионных накоплений. Выплата правопреемникам по заявлению производится вне зависимости от наличия правопреемников по закону.

Поскольку пенсионные накопления в рамках действующего законодательства не могут быть внесены в завещание, застрахованное лицо имеет право в любое время посредством подачи заявления страховщику (ПФР или НПФ), у которого формируются его пенсионные накопления, определить правопреемников, которым будет в дальнейшем произведена выплата средств пенсионных накоплений, а также установить, в каких долях будут распределены между ними указанные средства.

При изменении индивидуальных сведений о правопреемниках, указанных в заявлении, застрахованному лицу необходимо будет уведомить об этом страховщика (ПФР или НПФ) путем подачи нового заявления с уточненными данными.

В случае смерти правопреемника, указанного в заявлении, застрахованное лицо имеет право подать новое заявление с указанием другого правопреемника, либо правопреемников. Если такое заявление не будет подано, то остальные правопреемники, указанные в действующем заявлении, смогут получить средства пенсионных накоплений пропорционально определенным долям.

При подаче нескольких заявлений, к рассмотрению принимается последнее заявление, с более поздней датой подачи.

При отсутствии заявления средства пенсионных накоплений, подлежащие выплате родственникам умершего застрахованного лица, распределяются между ними в равных долях. Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой к страховщику (ПФР или НПФ), у которого формировались средства пенсионных накоплений на дату смерти застрахованного лица, в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. В случае, если шести месячный срок пропущен, он может быть восстановлен в судебном порядке.

Всю необходимую информацию по вопросу выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц можно получить в территориальных органах ПФР, на интернет-сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru.

ГУ – Управление ПФР №11 по г. Москве и Московской области

 

Поиск по сайту

Ближайшие события

Нет предстоящих событий.

Куда сходить в Пущино?

Городские мероприятия

Dobrodel

priem

200x200

Госадмтехнадзор

gatn

h867ve5cu7brtue57

gusn

EDIN54g4554b45b74

web 2

Случайное фото

eror

Заметили ошибку, опечатку, нерабочую ссылку?

Выделите текст с ошибкой, затем нажмите сочетание клавиш Shift + Enter и отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.

f4gvybn7mink

112

стрелка

240 400

7629ee42f4dcc7b0542974495db028ae

Субсидии

89bf79174002c9ad939d2896a43a4d55

Персональные данные

i

БАННЕР4

Яндекс.Метрика