Главная Новости города Всероссийская конференция в Пущине

soobshchite-o-probleme-glave

Главное меню

Задать вопрос главе города Пущино

Телефонная "горячая линия" для связи населения с Главой города

+7(4967)73-49-88

Дежурная служба Администрации

logo obrez-ыфше

Remont dorog

РИА новости

logo

Администратор сайта



Круглосуточный телефон горячей линии «Дети в беде» Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Пущино:

8-916-459-67-98

ЭМБЛЕМАУТВЕРЖДЕННАЯ ВЕКТОР

6682b357fd7029350545f461ab1b0de2

a0cc497fde27cda434014ff7a4e098b8

оценка

call center predrinim

Дороги

Dorogi Dobrodel

Написать сообщение

Написать сообщение

banner EIAS ZKH gorizont

Всероссийская конференция в Пущине
12.12.2017

konf2От технических систем до противодействия экстремизму – комплексная научно-практическая конференция, проводимая 5 и 6 декабря, вобрала в себя все темы, касающиеся безопасности образовательных организаций.

Событие всероссийского уровня, организованное Министерством образования и науки России и Пущинским государственным естественно-научным институтом, принимали Москва и наш город. 6 декабря в ИТЭБ РАН звучали доклады секции «Мониторинг и контроль биобезопасности функционирования образовательных организаций. Новые подходы и требования».

Такая конференция назревала давно, сочли собравшиеся. Комплексные вопросы биобезопасности – это и практические шаги для подготовки и работы специалистов в лабораториях, и общенациональные задачи по защите здоровья, и краеугольный камень в развитии фундаментальной науки.

– Риски – это могут быть и инфекции, и какие-то продукты питания, в которых есть токсичные вещества. Это могут быть новые механизмы, которые до сих пор были неизвестны, новые болезни, которые, мы, к сожалению, видим, появляются регулярно – чтобы на все это реагировать как можно быстрее, необходима высокоразвитая фундаментальная биологическая наука, – высказывается об актуальности темы конференции Харлампий Тирас, заведующий кафедрой ПущГЕНИ.

Вопросы биологической безопасности рассматривались в максимально широком спектре. Затрагивались темы экологической безопасности объектов, правовых аспектов, технологического оснащения лабораторий. Важное место в программе конференции заняли доклады об исследованиях пущинских ученых и связанных с этими изысканиями вопросах биобезопасности. Научный сотрудник ИТЭБ РАН Александр Бобылев рассказал о прионах и связанных с этими белками недугах. Это, по словам докладчика, особый тип заболеваний, прежде всего, нервной системы. У них нет методов диагностики и способов лечения, так как знаний пока накоплено недостаточно.

– Попав в организм каким-то образом – либо с пищей, либо может возникнуть путем мутаций в организме, изменяет структуру клеточного белка в патогенную.

Это новая болезнь, сегодня число случаев заболеваний ею невелико. Одновременно это только один из примеров возможных рисков, с ними человек столкнется завтра или послезавтра.

О методе диагностики, который может без каких-либо ограничений использоваться в профилактических обследованиях, в том числе в местах большого скопления людей, рассказал ведущий научный сотрудник ИТЭБ РАН Евгений Хижняк.

– Инфракрасная термография, основанная на регистрации собственного излучения объектов, является наиболее совершенным и, очень важно, абсолютно безопасным методом дистанционной регистрации пространственного распределения температуры. То есть вы сможете с помощью этой техники определить, где локализована патология.

Отдельная тема для беседы участников конференции – это обеспечение биобезопасности при проведении исследований и системе мероприятий, направленных на предотвращение неблагоприятных последствий.

– Инструктаж по технике безопасности, который проводится с каждым поступающим на работу новым сотрудником – не просто формальность, это выработано человеческой цивилизацией для того, чтобы было меньше жертв, – говорил Александр Яворский, главный научный сотрудник ПущГЕНИ.

Евгений Тюрин, зав. лабораторией биологической безопасности Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии (Оболенск) и один из разработчиков закона «О биологической безопасности», находящегося на последнем чтении в Минздраве, считает узким местом в рассматриваемом вопросе подготовку специалистов. В свете подобного мнения значимость конференции становится очевидной. А разговор о биобезопасности в более широком смысле – не только проблемах сегодняшнего дня, но и вопросах опережающего воздействия на возникающие угрозы – тема фундаментальных биологических исследований.

Диана ЛАРИОНОВА

Пущинское информагентство

 

Поиск по сайту

Ближайшие события

Нет предстоящих событий.

Куда сходить в Пущино?

Городские мероприятия

Dobrodel

priem

200x200

Госадмтехнадзор

gatn

h867ve5cu7brtue57

gusn

EDIN54g4554b45b74

web 2

Случайное фото

eror

Заметили ошибку, опечатку, нерабочую ссылку?

Выделите текст с ошибкой, затем нажмите сочетание клавиш Shift + Enter и отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.

f4gvybn7mink

112

стрелка

240 400

7629ee42f4dcc7b0542974495db028ae

Субсидии

89bf79174002c9ad939d2896a43a4d55

Персональные данные

i

БАННЕР4

agrokoop

Яндекс.Метрика