Главная Новости города Фотовыставка «Свобода выбора. Крым» открылась в Пущине

soobshchite-o-probleme-glave

Главное меню

Задать вопрос главе города Пущино

Телефонная "горячая линия" для связи населения с Главой города

+7(4967)73-49-88

Дежурная служба Администрации

logo obrez-ыфше

Remont dorog

РИА новости

logo

Администратор сайта



Круглосуточный телефон горячей линии «Дети в беде» Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Пущино:

8-916-459-67-98

ЭМБЛЕМАУТВЕРЖДЕННАЯ ВЕКТОР

6682b357fd7029350545f461ab1b0de2

a0cc497fde27cda434014ff7a4e098b8

оценка

call center predrinim

Дороги

Dorogi Dobrodel

Написать сообщение

Написать сообщение

banner EIAS ZKH gorizont

Фотовыставка «Свобода выбора. Крым» открылась в Пущине
05.03.2018

 DSC8411Новый месяц Центра культурного развития встретил новой выставкой. В преддверие прекрасного праздника весны автором экспозиции стала не менее прекрасная Марина Львова, московский фотограф. Её работы посвящены Крыму, а своей выставкой она предлагает зрителям ответить на три вопроса.

– В марте мы стартуем с прекрасной выставки нашего московского гостя Марины Львовой. Эта экспозиция носит название «Свобода выбора. Крым». И мне, как коренной крымчанке, все равно видится в марте ещё и крымская весна, я не могу с этим ничего сделать. Поэтому мне очень приятно, что наш выставочный месяц начинается именно так, – призналась Евгения Комарова, заведующая отделом проектной деятельности и информационной поддержки ЦКР «Вертикаль».

– Я столкнулась с тем, что, когда звучит в названии фотовыставки слово «Крым», почему-то все сразу опасаются, что это политическая тема и возникает некое сомнение: «А надо ли показывать?» «Стоит ли предоставлять фотографу возможность снимать?» Я постоянно подчёркиваю, что мой фотопроект исключительно социально-культурного характера, – рассказала в интервью Марина Львова.

«Свобода выбора. Крым». Эта выставка встречает оглушительным звоном кузницы, песнопениями храмов и дыханием моря. И совершенно не имеет значения, что это впечатление рождают не звуки, а фотографии.

Основа выставки – серия о кузнецах «Наследники Сварога». Это дипломная работа автора, выполненная на кафедре фотожурналистики и технологии СМИ на журфаке МГУ. Марина влюбилась в фотографию, сделанную на мобильный, - увидела старейшину кузнечной гильдии и свет кузницы. Поехала в Крым, нашла своих героев – так началась эта выставка. Отражённая реальность – магия света и силы, характеров и мастерства. Это ода людям, красивым своим трудом.

На открытии 1 марта Марина Львова познакомила зрителей с концепцией выставки. В ней есть три слогана – три вопроса. «Сохранить или потерять?», «Верить или отрицать?», «Помнить или забыть?»

– Сама выставка и каждая фотография не даёт ответа. Она ставит вопрос о выборе, который ситуативно делает каждый человек, страна, – говорит Марина Львова.

Она стремилась предоставить своим зрителям возможность самим составить мнение и ответить на вопросы выставки. И, конечно, сделать выбор.

– Если говорить о кузнецах, о традициях, о ремёслах, об истории, об исторических памятниках – это вопрос «Сохранить или потерять?» Восстанавливать ли, игнорировать ли и пустить на волю ветров, – объясняет автор. – «Верить или отрицать?» – это вопрос межконфессиональный, религиозный, потому что в Крыму живут не только православные, хотя здесь, на этой выставке пока только православная часть представлена. Там живут и крымские татары, и греки, и армяне.

История страны, каждой семьи и каждого человека… Третий вопрос «Помнить или забыть?» относится не только к 9 мая. Он затрагивает тему памяти, которая шире, чем даже эта дата.

– Это наша память, это наша история, это наши предки. И от того, как мы к ним относимся, зависит наше будущее, – убеждена Марина Львова.

Выставка постоянно путешествует и столь же постоянно продолжает пополняться. Автор каждый год ездит на поиски кадров-символов Крыма.

– Это место, которое стало для меня притягательным. Я впервые там оказалась в 14 году, раньше никогда там не была. И он меня просто покорил, влюбил в себя. Несмотря на какие-то неурядицы, трудности, я продолжаю туда ездить.

Это место силы, так когда-то определила для себя Марина Львова. Но чем больше она работает в Крыму, тем полнее становится её собственный образ этого сложного пространства.

– Когда у меня была работа в крымско-татарской среде, я прикоснулась к другой культуре, которая мне неведома и которую я хочу помочь раскрыть, убрав какие-то стереотипы, приблизив для других людей. Я поняла, что это ещё и место боли. Потому что там очень много исторических событий, очень много сложных исторических «завязок».

Снимать ещё очень долго, признается Марина Львова, ведь она хочет привезти и показать эту выставку крымчанам. А чтобы выполнить задуманное, нужно, чтобы коллекция была полноценным отражением текущего момента и истории. Времени радости, боли, силы, памяти, уважения, любви и свободы. История продолжается…

Диана ЛАРИОНОВА

Фотовыставка «Свобода выбора. Крым» продлится до 26 марта

 

Поиск по сайту

Ближайшие события

Нет предстоящих событий.

Куда сходить в Пущино?

Городские мероприятия

Dobrodel

priem

200x200

Госадмтехнадзор

gatn

h867ve5cu7brtue57

gusn

EDIN54g4554b45b74

web 2

Случайное фото

eror

Заметили ошибку, опечатку, нерабочую ссылку?

Выделите текст с ошибкой, затем нажмите сочетание клавиш Shift + Enter и отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.

f4gvybn7mink

112

стрелка

240 400

7629ee42f4dcc7b0542974495db028ae

Субсидии

89bf79174002c9ad939d2896a43a4d55

Персональные данные

i

БАННЕР4

agrokoop

Яндекс.Метрика