Главная Новости города Архив – один из важнейших резервуаров памяти человечества

soobshchite-o-probleme-glave

Задать вопрос главе города Пущино

Телефонная "горячая линия" для связи населения с Главой города

+7(4967)73-49-88

Дежурная служба Администрации

logo obrez-ыфше

Remont dorog

РИА новости

logo

Администратор сайта



Круглосуточный телефон горячей линии «Дети в беде» Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Пущино:

8-916-459-67-98

ЭМБЛЕМАУТВЕРЖДЕННАЯ ВЕКТОР

6682b357fd7029350545f461ab1b0de2

a0cc497fde27cda434014ff7a4e098b8

оценка

call center predrinim

Дороги

Dorogi Dobrodel

Написать сообщение

Написать сообщение

banner EIAS ZKH gorizont

Архив – один из важнейших резервуаров памяти человечества
05.03.2018

archiv10 марта свой профессиональный праздник отмечают работники архивов. Эта дата выбрана не случайно, она приурочена к принятию Петром Великим «Генерального регламента или Устава». Документ предписывал сформировать структуры государственного управления. Другим важным положением было создание архивов при каждом учреждении власти и назначение актуариуса.

Однако современная государственная архивная служба ведёт отсчёт начала своей деятельности от иного события. 1 июня 1918 года Совет Народных Комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Так впервые были узаконены принципы и технологии работы учреждений, которые занимаются хранением, систематизацией и описанием рукописных памятников прошлого. О пущинском городском архиве рассказывает его руководитель Лидия Тихомирова.

– Датой создания муниципального архива можно считать 19 марта 1980 года, когда в штатное расписание исполкома Пущинского городского Совета была впервые введена должность архивариуса, – рассказывает Лидия Тихомирова. – Из Серпуховского райгосархива был передан архивный фонд исполкома Пущинского горсовета. Началась работа по экспертизе и упорядочению документов, составлению описей дел, формированию архивных фондов.

А потом наступили непростые 90-ые годы. Одни организации города перестали существовать, другие прекратили свою государственную деятельность и превратились в акционерные общества. Для предотвращения потери документов, а также для улучшения условий их хранения в 1993 году при администрации Пущина был создан центр хранения документов по личному составу. Начался массовый приём документов ликвидированных государственных предприятий, среди которых были Пущинский торг, трест столовых, городское производственное объединение бытового обслуживания населения и многие другие организации.

– До 1999 года архив размещался в здании дирекции научного центра в комнате площадью 9,52 кв.м. В этом помещении вдоль одной стены был сооружён деревянный стеллаж, на котором лежали в связках дела. Тут же стояли столы, за которыми работали сотрудники. Стеллаж был заполнен полностью. Документы по личному составу хранились в деревянном шкафу в соседней комнате, – вспоминает Лидия Тихомирова.

В 1999 году городская администрация Пущина сменила адрес, она переехала в здание СМУ-7. Там под архив выделили две смежные комнаты на третьем этаже. В 2012 году появилось ещё одно помещение – хранилище площадью более 34 квадратных метров.

С 2008 года в связи с выделением из бюджета Московской области субвенций значительно улучшилось материально-техническое оснащение муниципального архива.

Подшивку документов ведут с помощью брошюровочно-переплётного станка. А для перевода документов в электронно-цифровой формат применяют визуализатор.

– Одно из приоритетных направлений деятельности архива – использование документов, удовлетворение прав граждан на архивную информацию. Наш сектор взаимодействует с Многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг и Клиентской службой Пущино Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации №11 по г. Москве и Московской области. Между администрацией Пущина и Управлением Пенсионного Фонда Российской Федерации №11, а также центром «Мои документы» заключены соглашения об информационном взаимодействии, – подчеркнула Лидия Тихомирова.

Сегодня в архиве хранится 85 фондов. Это более 6 тысяч единиц хранения. Источники комплектования – и муниципальные, и областные, и федеральные учреждения.

Сотрудники городского архива ведут поисковую работу по наведению справок, в том числе о трудовом стаже, заработной плате, предоставлении льгот донорам, документах на квартиры. Хоть количество запросов в год практически не меняется, объём запрашиваемых сведений значительно расширился. Так, например, вместо 5 лет по зарплате запрашивается информация за 30-40 лет.

В практику архивов всё прочнее входят и информационные технологии. В программный комплекс «Архивный фонд» внесена информация по всем фондам и описям. А ещё создана тематическая база данных «Поиск нормативно-распорядительных документов». В неё вносятся заголовки решений Совета депутатов, постановлений и распоряжений главы города с указанием архивных шифров. Это позволяет значительно сократить время на поиск нужного документа.

Грамотная и профессиональная работа сотрудников пущинского архива не раз отмечена грамотами и Благодарственными письмами Главного архивного управления Московской области.

Екатерина Русскова

Пущинское информагентство

 

Поиск по сайту

Ближайшие события

Нет предстоящих событий.

Куда сходить в Пущино?

Городские мероприятия

priem

200x200

Госадмтехнадзор

gatn

h867ve5cu7brtue57

gusn

EDIN54g4554b45b74

web 2

Случайное фото

Dobrodel

eror

Заметили ошибку, опечатку, нерабочую ссылку?

Выделите текст с ошибкой, затем нажмите сочетание клавиш Shift + Enter и отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.

f4gvybn7mink

112

стрелка

240 400

7629ee42f4dcc7b0542974495db028ae

Субсидии

89bf79174002c9ad939d2896a43a4d55

Персональные данные

i

БАННЕР4

agrokoop

Яндекс.Метрика