Главная Новости города Встреча пущинцев с лётчиком-инструктором первого класса в Доме учёных

soobshchite-o-probleme-glave

Задать вопрос главе города Пущино

Телефонная "горячая линия" для связи населения с Главой города

+7(4967)73-49-88

Дежурная служба Администрации

logo obrez-ыфше

Remont dorog

РИА новости

logo

Администратор сайта



Круглосуточный телефон горячей линии «Дети в беде» Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Пущино:

8-916-459-67-98

ЭМБЛЕМАУТВЕРЖДЕННАЯ ВЕКТОР

6682b357fd7029350545f461ab1b0de2

a0cc497fde27cda434014ff7a4e098b8

оценка

call center predrinim

Дороги

Dorogi Dobrodel

Написать сообщение

Написать сообщение

banner EIAS ZKH gorizont

Встреча пущинцев с лётчиком-инструктором первого класса в Доме учёных
06.03.2018

 DSC8370О развитии мировой и отечественной авиации, о людях, неразрывно связанных с небом, и о ранее существовавшей Серпуховской школе, в которой учился герой Советского Союза Валерий Чкалов, рассказал пущинцам лётчик-инструктор 1-го класса, майор запаса Владимир Сигаев. Лекция состоялась 1-го марта в стенах Дома учёных.

«Отчего люди не летают как птицы?» Вопрос, который не давал покоя человечеству в течение многих столетий. Мифы, предания и сказки – яркое тому подтверждение. Разные народы с незапамятных времён мечтали, оторвавшись от земли, парить в небесах. И какие только летательные аппараты не рисовало человеческое воображение – это и ступа Бабы-Яги, и пропеллер Карлсона, и неизведанная сила Джинна, и огромные крылья героев древнегреческих мифов Икара и Дедала.

– У меня к вам просьба. Домой придёте, расскажите про Икара и Дедала своим детям, внукам. Пусть они откроют Интернет или книжку возьмут и почитают. Если вы помните, там очень интересная история, – обращается к слушателям Владимир Сигаев, лётчик-инструктор первого класса, майор запаса. 

С тех самых грёз о полёте, по словам лектора, и началось зарождение авиации. Ведь неслучайно в известном всем гимне пилотов России, который прозвучал на встрече лётчика с пущинцами, есть такие слова: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Спустя несколько десятилетий мечта о заоблачной выси стала реальностью. И всё это благодаря любознательным отважным людям, первооткрывателям, что желали не просто оторваться от земли, а научиться управлять собственным полётом, выполнять рискованные виражи.

– Нестеров, как мы считаем, – основатель пилотажа. И после него уже пошли и петли, и мельманы, и перевороты. Ведь всё это основано на «мёртвой петле», которую Пётр Николаевич рассчитал и выполнил, – утверждает Владимир Сигаев.

Красочные слайды и игрушечный военный самолётик, что выполнял фигуры высшего пилотажа в руках лектора, стали яркой иллюстрацией к докладу Владимира Александровича.

От увлекательной истории развития мировой и отечественной авиации выступающий перешёл к рассказу о некогда существовавшей в Серпухове авиационной школе. Она, как подчеркнул лектор, в наши дни почему-то мало кому известна.

– Когда я выступал перед детьми, то был поражён тому, что даже педагоги с удивлением узнают о Серпуховской авиационной школе. Многие также не в курсе, что в ней некогда учился сам Валерий Чкалов, – говорит Владимир Сигаев.

Высшая военная авиационная школа воздушной стрельбы и бомбометания была создана в соседствующем с нами городе в первой половине двадцатого столетия, но просуществовала здесь недолго, около пяти лет. В 1927 году она была перебазирована на Урал.

– Оренбург переименовали в город Чкалов. Валерию Павловичу там возвели большой памятник, – рассказывает Владимир Сигаев. 

Сам же лектор – выпускник Борисоглебского высшего военного авиационного училища имени Чкалова. В данное учебное заведение нашего героя привела мечта о покорении космических просторов.

– Желание, конечно, было стать космонавтом, – делится своими воспоминаниями Владимир Александрович, – не считая, что в детстве я ещё хотел стать пожарным и мороженщиком. Но всё-таки грёзы о космосе пересилили, а туда можно попасть лишь через авиацию.

Побывать в безвоздушном звёздном пространстве Владимиру Сигаеву не удалось, но и не взмывая так высоко над землёй, он смог достичь профессионального успеха. Лётчик-инструктор 1-го класса, штурман авиационной эскадрильи, майор запаса – и это далеко ещё не все победы. Так какими же данными необходимо обладать, чтобы покорить небесные просторы?

– Лётчику необходимо быть здоровым, сильным и умным. Он должен иметь широкий кругозор, а главное – интерес. Когда есть интерес, тогда будут и знания, и желание, – пояснят Владимир Сигаев.

Благодаря организаторам лекции, любознательные пущинцы узнали немало уникальных фактов об истории авиации, а также о непростой, опасной и в то же время романтичной профессии.

Анна ЗАРУБИНА

 

Поиск по сайту

Ближайшие события

Нет предстоящих событий.

Куда сходить в Пущино?

Городские мероприятия

priem

200x200

Госадмтехнадзор

gatn

h867ve5cu7brtue57

gusn

EDIN54g4554b45b74

web 2

Случайное фото

Dobrodel

eror

Заметили ошибку, опечатку, нерабочую ссылку?

Выделите текст с ошибкой, затем нажмите сочетание клавиш Shift + Enter и отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.

f4gvybn7mink

112

стрелка

240 400

7629ee42f4dcc7b0542974495db028ae

Субсидии

89bf79174002c9ad939d2896a43a4d55

Персональные данные

i

БАННЕР4

agrokoop

Яндекс.Метрика