soobshchite-o-probleme-glave

Главное меню

Задать вопрос главе города Пущино

Телефонная "горячая линия" для связи населения с Главой города

+7(4967)73-49-88

Дежурная служба Администрации

logo obrez-ыфше

Banner remont dorog 2017

РИА новости

logo

Круглосуточный телефон горячей линии «Дети в беде» Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Пущино:

8-916-459-67-98

ЭМБЛЕМАУТВЕРЖДЕННАЯ ВЕКТОР

6682b357fd7029350545f461ab1b0de2

a0cc497fde27cda434014ff7a4e098b8

call center predrinim

Живая история
20.02.2013

Живая история Организаторами I Всероссийского фотоконкурса по исторической реконструкции стали Союз фотохудожников России, администрация города Пущино и молодежный центр «Вертикаль». 16 февраля в Доме ученых состоялась торжественная церемония награждения финалистов и победителей. Солдаты, которые бросаются в атаку, разлетающиеся осколки от взрыва, самолеты в тревожном небе – казалось бы, настоящие кадры военных фотокорреспондентов Второй мировой. Но рядом с этими снимками соседствуют и средневековые барышни, и богатыри русские, и участники Отечественной войны 1812 года. Если бы в те времена существовала фотография, то все встало бы на свои места – да, в Доме ученых открылась выставка авторов прошлых лет. Но нет, и авторы современные, и люди, запечатленные на их работах, тоже современные, причем, по большей части, молодые.

Евгения Комарова, председатель жюри, организатор конкурса «Живая история»: «Сегодня мы в Пущино представляем выставку финалистов Первого Всероссийского фотоконкурса, посвященного теме исторической реконструкции. Фотоконкурс называется «Живая история-2012». Это финал конкурса 2012 года».
Кому-то может показаться, что историческая реконструкция – просто забавное увлечение. Сшили себе костюмы, купили доспехи, собрались вместе и весело провели время. На самом деле историческая реконструкция – это и исследовательская работа, ведь невозможно погрузиться в эпоху, не изучив ее, - и возможность понять, что история – не свод сухих дат и имен, а летопись человеческих судеб, и, в конце концов, образ жизни, в котором нет места фальши и позерству. Поэтому-то на фотографиях, представленных на выставке, запечатлены не поддельные, а настоящие эмоции.
Евгения Комарова, председатель жюри, организатор конкурса «Живая история»: «На самом деле хитрость этого жанра в том, что вместо того, чтобы снимать, как люди бьют друг друга по голове, хорошие фотографы должны почувствовать состояние людей, которые не надели костюмы, а стали другими, вернулись на несколько веков обратно. Здесь есть авторы и есть работы, которым удалось показать – действительно на картинках не ряженые, а это действительно солдаты Второй мировой, это действительно средневековые ребята. Это видно. Это не выглядит как постановочная фотография».
Посетители выставки попали под магическое, необъяснимое холодным разумом, воздействие искусства. Эмоции переполняли зрителей: как удалось нашим современникам, не испытавшим на себе ни быта средневековья, ни ужасов войн, передать атмосферу тех, казалось бы, навсегда ушедших эпох?
Марина Жирнова, начальник отдела по культуре, спорту, туризму и делам молодежи администрации города Пущино: «Должна сказать, что меня поразила серия работ из Санкт-Петербурга. Вы знаете, такое ощущение, ведь понимаю, что это постановочная работа, это люди, которые не пережили события, но которые через себя настолько пропустили эту эмоцию, глядя на фотографию Санкт-Петербурга, просто мурашки по коже».
Конкурс «Живая история» проводился впервые, в нем приняли участие 32 автора из разных регионов России. Среди финалистов, а их было 18, жители и Ростовской области, и Республики Башкортостан, и Хабаровского края, и Санкт-Петербурга, и Пущина. В их число вошел сотрудник Пущинского информагентства Андрей Михайлин. Победителями стали Мария Хорева из Ростова-на-Дону, Екатерина Буторина из Санкт-Петербурга и Александр Яблонских из Подмосковья. К сожалению, на церемонию награждения смог приехать лишь один призер - руководитель фотоклуба «Образ», который является преемником широко известного в Советском Союзе клуба «МОНИНО-2» Александр Яблонских.
Александр Яблонских, призер конкурса «Живая история-2012»: «Нам нужно объединяться и потихоньку, этот проект с божьей помощью и с помощью старших товарищей организаторов, если хотите, скажу такое слово «насаждать» и в школы, и везде. И потом дедушка Ленин, его еще никто не списывал, сказал: «Очень хорошо история пишется объективом, она ясней и понятней эта история».
Фотовыставку «Живая история» пущинцы могут посетить до конца февраля. В марте она переместится в Серпуховский выставочный зал, а далее окажется в Москве.

 

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

 

Поиск по сайту

Ближайшие события

Нет предстоящих событий.

Куда сходить в Пущино?

Городские мероприятия

Dobrodel

priem

200x200

Госадмтехнадзор

gatn

h867ve5cu7brtue57

gusn

EDIN54g4554b45b74

web 2

Случайное фото

eror

Заметили ошибку, опечатку, нерабочую ссылку?

Выделите текст с ошибкой, затем нажмите сочетание клавиш Shift + Enter и отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.

f4gvybn7mink

112

стрелка

240 400

7629ee42f4dcc7b0542974495db028ae

Субсидии

89bf79174002c9ad939d2896a43a4d55

Персональные данные

i

БАННЕР4

Яндекс.Метрика