Главная Новости города Научная работа и научный результат

soobshchite-o-probleme-glave

Главное меню

Задать вопрос главе города Пущино

Телефонная "горячая линия" для связи населения с Главой города

+7(4967)73-49-88

Дежурная служба Администрации

logo obrez-ыфше

Banner remont dorog 2017

РИА новости

logo

Администратор сайта



Круглосуточный телефон горячей линии «Дети в беде» Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Пущино:

8-916-459-67-98

ЭМБЛЕМАУТВЕРЖДЕННАЯ ВЕКТОР

6682b357fd7029350545f461ab1b0de2

a0cc497fde27cda434014ff7a4e098b8

оценка

call center predrinim

Дороги

Dorogi Dobrodel

Научная работа и научный результат
15.08.2013

Научная работа и научный результат Участие школьников в исследовательских экспериментах, решении научных задач и написании статей по итогам работы. Еще недавно подобный перечень заставлял лишь скептически пожать плечами. Школа молекулярной и теоретической биологии Фонда «Династия», проходящая в институтах Пущина и детской художественной школе с 7 по 23 августа, создает новое представление о возможностях науки и участия в ней старшеклассников. Диана Павленко, участница школы (Тверь): "Помню по опыту прошлого года: ты встречаешь здесь огромное количество людей, с которыми невероятно приятно общаться. Они меняют не только твое мировоззрение, но и тебя в каком-то смысле. И я могу сказать про себя, что здесь ты находишь практически вторую семью".
Школа молекулярной и теоретической биологии собирает не только победителей олимпиад или иных титулованных старшеклассников, для нее важен каждый ученик, внутренне готовый заниматься наукой. Для того чтобы попасть сюда, нужно ответить на вопросы (прежде всего самому себе, а уже затем – в анкете): «Что меня интересует в науке?» и «Почему я хочу попасть в эту школу?»
Диана Павленко, участница школы (Тверь): "Мне всегда было интересно заниматься биологией, и я захотела попробовать себя в таком, уже более научном эксперименте, который на уровне школы провести просто невозможно. Здесь работают несколько лабораторий, которые занимаются непосредственно наукой. Клево, когда ты что-то делала, а потом ты получаешь результат, и ты понимаешь, что произошло, что ты сделал, и какое это имеет значение".
В этом и заключается принципиальное новшество и принципиальное отличие школы. Ребята не просто ставят опыты, они участвуют в работе, результат которой интересен и важен для науки.
Федор Кондрашов, ICREA Research Professor, Центр геномных исследований, Барселона, научный директор школы: "Дело не в том, что мы занимаемся экспериментальной работой в том смысле, что дети делают какую-то техническую научную работу для того, чтобы изучить какие-то методы. Скорее, концепция в том, что мы, во-первых, детям показываем, что такое настоящая научная работа, в том смысле, что результат, как правило, неизвестен".
Здесь ребята действительно узнают нечто новое, а не ответы на вопросы модельных задач, которые обычно пишутся в конце учебника. Итог школы образца 2012 года: 1 статья сейчас находится на рецензировании, еще одна – в процессе написания. Сюда приезжают не учителя, а профессора и научные сотрудники всемирно известных центров исследований, таких как Институт цитологии и генетики (Новосибирск), Центр Геномной Регуляции (Барселона), Калифорнийский Технологический Институт. Причем, приезжают не только сами заведующие лабораторией, но и другие сотрудники.
Федор Кондрашов, ICREA Research Professor, Центр геномных исследований, Барселона, научный директор школы: "Одна из таких концептуально простых, но технически очень сложных лабораторий, у нас есть лаборатория Марчина Новотного, он профессор, руководитель лаборатории, приехал к нам из института молекулярной биологии в Варшаве по специальному гранту от Медицинского Института Говарда Хьюза. И смысл его лаборатории, он занимается вообще кристаллографией, и он с детьми будет пытаться получить кристаллы белков, которые до сих пор не были закристаллизированы".
Школа открывает новые горизонты. Банальная фраза, но, если вдуматься, именно здесь ребята узнают о рубежах возможного в науке и собственном будущем; осознают, что границ нет. Пущинская школа дарит им возможность свободно общаться с профессором из Барселоны или работать вместе с исследователем из Америки.
«Приятное стечение обстоятельств», – так говорит Федор Кондрашов о выборе места для проведения занятий. Сложно сказать, что сыграло здесь большую роль – то, что для научного директора школы это родной город, или уникальный исследовательский ресурс Пущина.
Федор Кондрашов, ICREA Research Professor, Центр геномных исследований, Барселона, научный директор школы: "В Пущино нам важна база, потому что концепция нашей школы – это то, что мы пытаемся заниматься настоящей наукой в настоящих лабораториях, и Пущино для нас – это идеальная база для того, чтобы проводить эту школу как по причине хорошей оснащенности лабораторий, присутствия институтов, также как и какой-то приятной атмосферы".
Каждый из 80 участников, съехавшихся, кстати, со всей России, смог выбрать одну из 11 представленных лабораторий. Школа открылась 7 августа, но, строго говоря, ее началом можно считать только 12-е, когда старшеклассники приступили к исследованиям. Ранее они знакомились с представленными лабораториями, чтобы выбрать ту, в которой им будет наиболее интересно работать над научным проектом.
Федор Кондрашов, ICREA Research Professor, Центр геномных исследований, Барселона, научный директор школы: "Это очень хорошо, потому что концептуально нам нравится такой подход, мы считаем это правильным. Потому что когда школьник сам выбирает, что он хочет, уровень ответственности, которую он чувствует к этому проекту, а также уровень интереса гораздо лучше ранжируется. И получается, что его эмоциональное и психологическое отношение к конкретной задаче в науке получается гораздо более здоровым, более любознательным".
Перспективные тематики современной биологии, интересные задачи, мировой уровень исследований – для каждого из участников школы главным в ней становится что-то свое. А объединяет ребят одно: удовольствие от научной работы, для которой, вопреки мнению скептиков, даже юный возраст не может стать помехой.

 

Поиск по сайту

Ближайшие события

Нет предстоящих событий.

Куда сходить в Пущино?

Городские мероприятия

Dobrodel

priem

200x200

Госадмтехнадзор

gatn

h867ve5cu7brtue57

gusn

EDIN54g4554b45b74

web 2

Случайное фото

eror

Заметили ошибку, опечатку, нерабочую ссылку?

Выделите текст с ошибкой, затем нажмите сочетание клавиш Shift + Enter и отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.

f4gvybn7mink

112

стрелка

240 400

7629ee42f4dcc7b0542974495db028ae

Субсидии

89bf79174002c9ad939d2896a43a4d55

Персональные данные

i

БАННЕР4

Яндекс.Метрика