Главная Новости города Обязательная внеурочная деятельность устраивает не всех

soobshchite-o-probleme-glave

Задать вопрос главе города Пущино

Телефонная "горячая линия" для связи населения с Главой города

+7(4967)73-49-88

Дежурная служба Администрации

logo obrez-ыфше

Remont dorog

РИА новости

logo

Администратор сайта



Круглосуточный телефон горячей линии «Дети в беде» Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Пущино:

8-916-459-67-98

ЭМБЛЕМАУТВЕРЖДЕННАЯ ВЕКТОР

6682b357fd7029350545f461ab1b0de2

a0cc497fde27cda434014ff7a4e098b8

оценка

call center predrinim

Дороги

Dorogi Dobrodel

Написать сообщение

Написать сообщение

banner EIAS ZKH gorizont

Обязательная внеурочная деятельность устраивает не всех
24.09.2013

Обязательная внеурочная деятельность устраивает не всехНа прошлой неделе мы показывали сюжет о внеурочной деятельности в образовательных учреждениях. Рассказали об интересных познавательных занятиях для учеников младших и пятых классов. Как оказалось, организация внеурочной деятельности в школах устраивает не всех. 20 сентября состоялось собрание родителей учащихся гимназии «Пущино». Они делились проблемами, которые возникли из-за внеурочной деятельности, а также предлагали пути их решения. В пятницу возле стен гимназии «Пущино» собрались родители, около 30 человек, которых не устраивает организация дополнительных занятий в школе. По их словам, им не дали возможности провести встречу в помещении гимназии, но так как решение собраться было уже принято, разговор состоялся на улице.
Речь шла об учебном процессе в целом, но главной темой, конечно, стала обязательная внеурочная деятельность в младших и пятых классах. Родители сетовали на то, что их дети не могут посещать занятия в других учреждениях.
 

Нина Рожкова: «У меня есть справка с печатью из детской художественной школы, что мой ребенок занят там 7 часов в неделю, то есть меня должны на 7 часов от внеурочной деятельности освободить, правильно? Но как выяснилось, то только от ИЗО, то есть, если совпадает «Умники и умницы», а нам надо идти на ИЗО в художественную школу, то мы не имеем права». 
Естественно, что количество часов и время проведения дополнительных занятий в учреждениях не совпадает. При таком положении дел дети просто не смогут посещать учреждения дополнительного образования и культуры.
Артур Гладышев: «То есть справки все нами были предоставлены, но нас пытаются убедить, что наши дети должны заниматься в школе внеурочной деятельностью. А получается, что Музыкальная школа, муниципальное учреждение, Детская спортивная школа они вне закона. Тогда давайте отменим это всё, то есть получается так, что законно только то, что нам хотят навязать в школе». 
В ходе разговора выяснилось, что и справки о посещении ребенком дополнительных занятий, тоже принимают не все, а лишь из художественной, музыкальной и спортивной школ. Получается, что документы из других учреждений, таких как дворец спорта «Ока», детско-юношеский центр «Радуга», не засчитывается в гимназии как внеурочная деятельность.
Родители не против ее как таковой, но, по их мнению, она должна быть добровольной. Изучив юридическую сторону вопроса, они нашли этому подтверждение.
Артур Гладышев: «Согласно закону об образовании РФ №273-Ф3 от 29.12. 2012 года, статья 43, пункт первый, параграф первый: «Посещение внеурочной деятельности не является обязательным» вот, тут можно дальше читать, но как бы все понятно уже». 
Начальник отдела образования в курсе сложившейся ситуации в гимназии «Пущино». В понедельник, 23 сентября, на оперативном совещании она еще раз подчеркнула, что дополнительные занятия в школе обязательны для посещения.
Елена Бирюкова, начальник отдела образования администрации Пущина: «Внеурочка на сегодняшний день является обязательной, это я говорю как официальное лицо, совершенно обязательным элементом новых образовательных программ».
По словам Елены Бирюковой, она уже разговаривала с родителями учеников гимназии и намерена встретиться с ними на общем собрании 23 сентября. 
Елена Бирюкова, начальник отдела образования администрации Пущина: «Сегодня вопрос стоит в том, что, конечно, мы понимаем, что ребенок начальной школы и пятого класса оказывается перегруженным, потому что отзанимавшись в школе, он еще должен в течение недели каждый день по 2 часа заниматься внеурочной деятельностью. И вот здесь наша мудрость заключается в том, чтоб совместно с родителями, совместно с учреждениями дополнительного образования договориться, как это можно сделать, чтобы меньше вреда нанести здоровью ребенка». 
При встрече в пятницу родители говорили о большой нагрузке детей, об отсутствии в расписании времени на отдых и обед между обязательными уроками и дополнительными. Внеурочную деятельность не иначе как уроками они не называют. 
Игорь Коробов: «После уроков у нас идут дополнительные уроки, не какие-нибудь кружки, что-нибудь интересное, а тот же английский, та же математика, то есть то, что не предусмотрено законом об внеурочной деятельности. Там должно быть по-другому, должны быть кружки, должны быть экскурсии, должны быть отличные от общеобразовательных предметов. Этого вообще нет». 
Родители неоднократно пытались найти компромисс в сложившейся ситуации, общаясь с руководящим составом гимназии, но ни слова, ни заявления, ни справки не помогли прийти к общему знаменателю.
Нина Рожкова: «Завуч мне лично сказала, что если меня что-то не устаивает, я могу переехать в Тульскую область, где пока этого нет. Естественно, я никуда не собираюсь переезжать, хочу отстоять права своего ребенка. Потому что он должен покушать, он должен заниматься тем, что ему нравится. Я не против, я оставляю ребенка на внеурочную деятельность, когда мы можем». 
По словам родителей, накаленная обстановка в школе негативно сказывается на образовательном процессе, на воспитанниках и учителях гимназии. Необходимо, как можно скорее разрешить сложившуюся ситуацию.
Артур Гладышев: «Может быть, нашей администрации, школы в частности, надо помочь разобраться. Может, они действительно не знают, что внеурочная деятельность должна проводиться на добровольной основе. Им спустили разнарядку, может, им действительно тяжело в этом разобраться. Поэтому мы написали конкретно письмо в Министерство образования Московской области, в Роспотребназдор, в частности мэру нашего города, в отдел образования нашего города. В частности, чтобы представитель министерства Московской области приехал, наверное, и помог разобраться всем нам, кто прав, а кто не прав». 
Начальник отдела образования Елена Бирюкова готова встретиться с родителями учащихся гимназии, узнать из первых уст о проблемах, возникающих в рамках учебного процесса и постараться их решить.
Елена Бирюкова, начальник отдела образования администрации Пущина: «Очень хочется, чтобы в нашем городе не было конфликтов, очень хочется услышать просьбы родителей, удовлетворить их, но в пределах разумного, не нарушая законодательство. Компромисс можно всегда найти».
Будет ли найден всем так необходимый компромисс, мы узнаем позже.
 

Поиск по сайту

Ближайшие события

Нет предстоящих событий.

Куда сходить в Пущино?

Городские мероприятия

priem

200x200

Госадмтехнадзор

gatn

h867ve5cu7brtue57

gusn

EDIN54g4554b45b74

web 2

Случайное фото

Dobrodel

eror

Заметили ошибку, опечатку, нерабочую ссылку?

Выделите текст с ошибкой, затем нажмите сочетание клавиш Shift + Enter и отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.

f4gvybn7mink

112

стрелка

240 400

7629ee42f4dcc7b0542974495db028ae

Субсидии

89bf79174002c9ad939d2896a43a4d55

Персональные данные

i

БАННЕР4

agrokoop

Яндекс.Метрика