Главная Новости города Что будет после рынков?

soobshchite-o-probleme-glave

Главное меню

Задать вопрос главе города Пущино

Телефонная "горячая линия" для связи населения с Главой города

+7(4967)73-49-88

Дежурная служба Администрации

logo obrez-ыфше

Banner remont dorog 2017

РИА новости

logo

Администратор сайта



Круглосуточный телефон горячей линии «Дети в беде» Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Пущино:

8-916-459-67-98

ЭМБЛЕМАУТВЕРЖДЕННАЯ ВЕКТОР

6682b357fd7029350545f461ab1b0de2

a0cc497fde27cda434014ff7a4e098b8

оценка

call center predrinim

Дороги

Dorogi Dobrodel

Что будет после рынков?
24.10.2013

Что будет после рынков?Взамен нынешних 500 зловонных площадок, где нелегальные мигранты торгуют некачественным товаром, не платя почти никаких налогов, к 1 января 2015 года в Подмосковье откроются 438 рынков нового образца. Какими они будут? Окончательное решение на открытие рынка принимает министерство потребительского рынка и услуг, для этого у него разработан план организации розничных рынков на территории Московской области. И любой желающий инвестировать в розничную рыночную торговлю должен сначала заглянуть именно в этот план. Если увидит, что идея открыть рынок в конкретном районе совпадает с расчетами правительства Подмосковья — можно двигаться

дальше, обратиться в муниципальное образование, которое уже в свою очередь рассмотрит, сколько земли можно выделить под обустройство правильного рынка.

Для примера возьмем некий город N. В нем уже есть заселенные микрорайоны. Специалисты смотрят, много ли людей живет в городе N вообще. В каких его частях горожан больше, а где малонаселенные зоны. Будет ли с какого-то конца город N расширяться, и, соответственно, увеличится ли там плотность населения.

К этим данным добавляются нормы СНиП, а еще потребность в торговых площадях на одну тысячу населения. Из всего этого и выводят, сколько рынков в городе должно быть построено. Уже, к примеру, просчитано, что Дмитрову необходимо три. Яхроме полагается только один, как и Волоколамску.

План организации розничных рынков на территории Московской области интересен не только предпринимателям, но и обычным гражданам. Любой потребитель может сверить карту рынков, разработанную правительством Московской области, с тем, какие рыночные объекты работают рядом с его домом. Если будет обнаружено несоответствие, министерство потребительского рынка просит сообщать об этом на свою «горячую линию».

ПРАВИЛЬНЫХ РЫНКОВ ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО

От рынков Московская область отказываться не собирается.

— На территории области, согласно методике, разработанной нашим министерством, должно быть 438 розничных рынков, — объясняет рыночную стратегию Подмосковья Екатерина Семенова.

На сегодняшний день только 28 рынков могут с полным правом именоваться таковыми. А значит, в области должны появиться еще 410 современных розничных рынков. Ждать недолго — окунуться в качественную рыночную торговлю мы сможем уже к 1 января 2015 года.

ТРИ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫЕ БУКВЫ

МВК — Московская областная межведомственная комиссия по вопросам розничных рынков. С ней уже успели познакомились многие владельцы рынков. На каждом заседании МВК принимается решение по нескольким районам Подмосковья, а точнее, по рынкам, которые фактически работают на их территории. К каждому заседанию МВК сотрудники министерства потребительского рынка очень тщательно готовятся. Выезжают на место порой инкогнито и с риском для собственной безопасности. Ведь необходимо попасть на территорию не только тех рынков, которые имеют разрешения, но и несанкционированных объектов рыночной торговли. И при этом успеть сделать фотографии, провести мониторинг торговых «точек». Затем идет процесс подготовки всех необходимых для заседания МВК документов.

В состав комиссии вошли представители всех надзорных, правоохранительных органов, министерства потребительского рынка и услуг. По итогам принятых на МВК решений и в зависимости от выявленных нарушений официальные письма с описанием нарушений отправляются в структуры, которые уполномочены разбираться с такими проблемами. В частности, Роспотребнадзор, полицию, ФМС. Если урегулировать вопрос миром не получается, дело передается в арбитражный суд.

Необходимость МВК и уникальность ее работы в том, что комиссия в буквальном смысле находит все проблемные места и все несанкционированные рынки. И раз уж нашла — жди, хозяин рынка, дальнейших проверок. Они будут.

ЯРМАРКА НЕ РЫНОК, НО ТОЖЕ ХОРОШО

Потребность в сезонных овощах и фруктах, в фермерских продуктах, в товарах из соседних регионов можно удовлетворить на ярмарке. Ярмарка — это не только возможность купить товары по ценам значительно ниже магазинных. Для предпринимателей ярмарка — это шанс начать свое первое торговое дело, причем с минимальными стартовыми затратами, возможность презентовать свою продукцию новому и самое главное широкому кругу покупателей. Еще ярмарка — это хороший повод для отдыха всей семьей, возможность весело и с пользой провести свободное время.

Вообще у ярмарки много плюсов. И областные власти делают все для развития такой торговли. Но с оговоркой! Ярмарка — это не альтернатива рынку! Это краткосрочное мероприятие. Сезонная может длиться две недели, но, как правило, это мероприятие выходного дня. С пятницы по воскресенье отгремела — и прощай до следующего раза. Все торговые точки в обязательном порядке с площади убираются.

К ярмаркам предъявляют немало строгих требований. Торговым местом может стать сборно-разборная конструкция с прилавком. Палатка, проще говоря. Но обязательно единообразие всех таких палаток. Торговать можно и со специально оборудованных автомобилей. Можно привозить продукты в цистерне.

МЫ ИДЕМ К КУЛЬТУРЕ

— Появление рынков в капитальных зданиях — это шаг к тому, чтобы стать культурнее и цивилизованнее, — считает Екатерина Семенова.

По словам министра, мы пока сильно отстаем в этом плане от некоторых уральских регионов, Татарстана, Тюменской области. Торговля с лотков, из железных вагончиков, а уж тем более с деревянных ящичков — минувший век, надо двигаться дальше. А совсем без рынков нам нельзя.

— Это русская традиция, — поясняет свою позицию Екатерина Семенова. — Это часть нашей культуры. У небольших хозяйств, которые выращивают экологически чистые продукты, есть возможность их представить. Рынок — это то самое место, где люди получают удовольствие от взаимоотношений, потому что происходит простое человеческое общение. Когда один желает продать, другой купить, начинается разговор, причем идет он на позитиве. Здесь зарождаются уровни сервиса. Я считаю, что рынок — это торговый центр культуры. И мы должны приложить максимум усилий, чтобы все рынки Подмосковья стали именно такими.

Коротко

ИСКЛЮЧЕНИЯ

Автомобильные рынки пока избежали строгих требований касательно перевода торговли в капитальные здания и сооружения. Сделки на авторынках, как правило, совершаются в специально отведенном для этого месте, отдельно стоящем сооружении. А парковка при этом становится чем-то вроде складского комплекса под открытым небом. С другой — все это остается рынком. Сейчас каких-то конкретных норм урегулирования продаж на автомобильных рынках нет, кроме федерального закона о торговле.

ПОД КРЫШУ!

Уйти с улицы в капитальное здание должны не только продуктовые рынки, за судьбу которых так переживают жители Подмосковья. Переехать придется также вещевым, строительным рынкам и тем, кто совмещает в себе все и сразу, то есть универсальным.

МЫ С ВАС СПРОСИМ

В федеральном законе предусмотрены требования к оборудованию территории рынка.

Вся территория должна быть заасфальтирована или забетонирована и огорожена забором, но так, чтобы въехать и выехать можно было бы беспрепятственно. Для пешеходов обязательны дорожки.

Все должно быть устроено так, чтобы инвалиды и другие маломобильные группы населения могли спокойно перемещаться по рынку.

Электроснабжение, тепло- и водоснабжение, канализация и пожарная сигнализация на рынке обязательны.

Высотой рынок максимум два этажа. Впрочем, не препятствуется оборудовать на цокольном автостоянку.

ЧИНОВНИКОВ ОБУЧАТ РЫНОЧНОЙ АЗБУКЕ

Министерство потребительского рынка и услуг начинает семинары по вопросам реализации законодательства РФ в области торговой деятельности. За парту пригласили представителей органов местного самоуправления, которые уже в свою очередь должны вести разъяснительную рыночную работу на местах. Объяснять им позже придется непосредственным участникам рыночной торговли, управляющим рынками компаниям, арендаторам, какие рынки законны, а какие необходимо закрывать.

Всю информацию о семинарах можно увидеть на сайте министерства потребительского рынка и услуг — http://www.mpru.mosreg.ru

Где в Подмосковье будут рынки

438 рынков нового образца появится в Московской области к 1 января 2015 года

Как сообщает министерство потребительского рынка региона, рыночная торговля на территории Подмосковья за ближайшие два года серьезно преобразится. Количество рынков будет зависеть от площади района и количества проживающих. А сами рынки будут на 100% соответствовать всем требованиям федерального и областного законодательства.

По материалам газеты "Наше Подмосковье" №21 от 09.10.2013 г.

http://www.mk.ru/daily/nashe-podmoskove/article/2013/10/09/927534-chto-budet-posle-ryinkov.html

 

Поиск по сайту

Ближайшие события

Нет предстоящих событий.

Куда сходить в Пущино?

Городские мероприятия

Dobrodel

priem

200x200

Госадмтехнадзор

gatn

h867ve5cu7brtue57

gusn

EDIN54g4554b45b74

web 2

Случайное фото

eror

Заметили ошибку, опечатку, нерабочую ссылку?

Выделите текст с ошибкой, затем нажмите сочетание клавиш Shift + Enter и отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.

f4gvybn7mink

112

стрелка

240 400

7629ee42f4dcc7b0542974495db028ae

Субсидии

89bf79174002c9ad939d2896a43a4d55

Персональные данные

i

БАННЕР4

Яндекс.Метрика